Programm der Aktionstage Nachhaltigkeit

WienerTafelFreuden: hausbacken statt altbacken!

logo_215

Kurzbeschreibung:

Mein täglich Brot selber machen! Was: Brotbackworkshop Wann: Freitag, 4. Oktober 2013 Wo: Tourismusschulen MODUL, Peter-Jordan-Straße 78, 1190 Wien Wie: Anmeldung unter events@wienertafel.at, Betreff: „hausbacken“ Wieviel: maximal 15 Plätze, €25 Unkostenbeitrag/Person für Ingredienzien, Workshop-Leitung

Langbeschreibung:

hausbacken statt altbacken! Knusprig, saftig, würzig – und symbolträchtig: Brot, das Hauptnahrungsmittel Nummer eins in unserem kulinarischen Kulturraum.
Trotz der Wertigkeit von Brot wird ein Viertel aller Backwaren für den Müll produziert. Jedes vierte Brot landet in der Tonne, statt im Magen. Täglich werden in Wien so viele Backwaren weggeworfen, wie pro Tag in Graz verzehrt werden.
Eine Ursache für die tonnenweise Vernichtung ist unser Konsumverhalten: Selbst kurz vor Ladenschluss soll unser Lieblingsbrot backofenfrisch im Regal liegen. Aber: Was fünf Minuten vor Kassaschluss qualitativ hochwertige Ware ist, landet fünf Minuten nach Kassa-Schluss im Müll.
Haben wir die emotionale Beziehung zu unseren Nahrungsmitteln verloren? Was ist drin, im Brot? Woher kommen die Ingredienzien. Was macht Geruch, Aromen und Konsistenz aus? Brot selber backen - eine Möglichkeit, den wahren Wert des Lebensmittels wieder zu spüren.
Frisches Brot, ganz nach dem eigenen Geschmack aus gutem Getreide, mit Gewürzen der eigenen Wahl in bedarfsgerechter Menge und zur richtigen Zeit lustvoll selber zubereiten: Adelheid Sonderegger und Marie-Therese Moritz führen ein in die Welt des Brotbackens und vermitteln Praxis bezogen, wie ich meinen persönlichen Brotbedarf individuell und mit Freude am Experimentieren selber decken kann!
Und wenn doch ein Stück übrig bleibt? Mit Tipps, Tricks und köstlichen Rezepten für die Verarbeitung von „Altbackenem“ zeigen die beiden Kunstvermittlerinnen, dass unser „täglich Brot“ am besten ist, wenn es aus dem eigenen Ofen kommt und gut bleibt – auch wenn es nicht mehr ganz knusprig und saftig ist …
Gut leben bedeutet schließlich auch: Ich habe direkten Bezug zu allem, was ich mir einverleibe und ich kenne den Ursprung der Lebensmittel!

Informationen zur VeranstalterIn

OrganisatorIn: Wiener Tafel - der Verein für sozialen Transfer

Veranstaltungsdetails

Ort: Peter-Jordan-Straße 78, MODUL Tourismusschule der Wirtschaftskammer Wien
Wien, 1190
Wien
Termine:
Zeit: 17:30 bis 20:30 Uhr
Webseite: http://www.wienertafel.at
E-Mail: events@wienertafel.at

Weitere Aktionen mit diesen Stichworten entdecken:

Themen

Ernährung Gesellschaft Globale Gerechtigkeit Klimaschutz Landwirtschaft Nachhaltiger Konsum Ökologie Partizipation Ressourcenschonung


Facebooktwitterpinterestmail

Weitere Aktionen in diesem Bundesland:

Reparaturcafé Neubau
Gemeinsam reparieren statt einsam wegwerfen!...

Kasperl, Bonsi und der Mistgeist
Der Kasperl kommt ins Nachbarschaftszentrum. Diesmal geht es um den Bonsi und den Mistgeist. Eine Kasperlgeschichte rund um das Thema Müll....

microplastics ends up on your plateStoppt Mikroplastik!
An Hersteller und Shops und Waschmaschinenhersteller! Stoppt Mikroplastik! Es endet am Teller!...