Logo: Nachhaltiges Österreich
Menü

Milk - the white energy

Kurzbeschreibung: 
Biomilch vom naheliegenden Biobauern wird an der Schule zu wertvollen Milchprodukten weiterverarbeitet. Schülerinnen und Schüler der umliegenden Volks- und Neuen Mittelschulen werden zur Verkostung eingeladen. Die Schülerinnen und Schüler der FS Gröbming begleiten die Gäste auf den Milchwanderweg, weisen sie auf die Besonderheit dieses Lebensmittels hin. Wieder an der Schule angekommen, warten Quizzaufgaben und Wettmelken auf sie. Gewinnermittlung und Preisverleihung.
Beschreibung: 
Ziele: Wert und Vielfältigkeit der Milch für Kinder und Jugendliche bewusst machen Wert der Milchwirtschaft für die Region erläutern Stärkere Nutzung und Bekanntmachung des Milchwanderweges Kennenlernen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Planung und Umsetzung: SchülerInnen erarbeiten die Quizfragen in Teams Ablauforganisation des Stationen Betriebs wird von SchülerInnen erarbeitet Gestaltung der Stationen und die Bereitstellung der erforderlichen Materialien wird von SchülerInnen geplant und organisiert Die einzelnen Stationen werden von jeweils 2 SchülerInnen betreut und die Durchführung der Aufgaben erklärt Die Quizfragen werden von SchülerInnen ausgewertet damit bei der Jause die Ergebnisse schon vorhanden sind und die Sieger gekürt werden können Jede GastschülerInnengruppe wird von 2 SchülerInnen begleitet – Stationenreihenfolge und Erläuterung der Tafeln am Milchwanderweg Dimension der Nachhaltigkeit (ökologisch, sozial und ökonomisch) - Umweltbezug: Verarbeitung von Biomilch an der Schule (Lieferant ist der Nachbarbetrieb) Milchwirtschaft und Rinderhaltung ist ein Haupteinnahmezweig der Landwirtschaft in der Region Liezen Rinder, Kühe nutzen die Weideflächen und sind daher auch Kulturlandschaftspfleger und dies kommt der Tourismuswirtschaft zu gute Begehung des Milchwanderweges – sportliche Betätigung in der freien Natur mit Wissensvermittlung SchülerInnen sind Konsumenten – Vermittlung des Wertes der Landwirtschaft für die Gesellschaft Kauf von regionalen Produkten – Erhaltung bzw. Schaffung von regionalen Arbeitsplätzen Projektpräsentation: Zeitgerechte Einladung der NMS-Klassen zum Weltmilchtag mit Anmeldeschluss Termin: 1. Juni 2016 – Weltmilchtag Schulhomepage Zeitungsartikel: Kleine Zeitung, Ennstaler, Ennsseiten, Wochenzeitschriften, Ldw. Zeitungen evtl. Filmbericht

Details:
Termine: 
1. Juni 2016
Zeit: 08.00 bis 16.00 Uhr

Webseite:  http://www.fs-groebming.at
Veranstalter:  Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Gröbming
Kontaktperson:  Dir. Giselbrecht
Mail:  fsgroebm@stmk.gv.at
Adresse:
Horstigstraße 998
Gröbming
8962
Themen:
Bildung, Ernährung, Landwirtschaft, Nachhaltiger Konsum
Veranstalter:  Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Gröbming
Kontaktperson:  Dir. Giselbrecht
Mail:  fsgroebm@stmk.gv.at