Logo: Nachhaltiges Österreich
Menü

Lebensmittel im Abfall! Workshop für die Oberstufe

Kurzbeschreibung: 
Südwind Salzburg und das Umweltressort des Landes Salzburg haben einen Workshop zu diesem Thema ausgearbeitet. Den Auftakt für dieses Bildungsangebot macht das Privatgymnasium Liefering in Salzburg im Rahmen der Aktionstage Nachhaltigkeit!
Beschreibung: 
Jährlich verschwinden pro Haushalt rd. 400 Euro als Lebensmittelabfälle in der Mülltonne. Mit den weggeworfenen Lebensmitteln aus EU-Haushalten könnten ca. 200 Mio Menschen ein Jahr lang ernährt werden. Grund genug um diesen sich immer mehr verstärkenden Trend umzukehren. Denn auch aus ökologischer Sicht ist diese Entwicklung äußerst bedenklich. Die Bereitstellung von Lebensmitteln ist sehr energie- und ressourcenintensiv. Und der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln – im Haushalt ebenso wie in der Lebensmittelproduktion, im Handel und in der Gastronomie – ist auch aus ethischen und gesellschaftlichen Überlegungen heraus dringend notwendig. Den Auftakt für dieses Bildungsangebot macht das Privatgymnasium Liefering in Salzburg im Rahmen der Aktionstage Nachhaltigkeit! Der Workshop beinhaltet ausgehend vom Thema Lebensmittel im Abfall eine tiefere Auseinandersetzung mit den ökologischen und sozialen Auswirkungen unserer Lebensmittelverschwendung. Er soll den Jugendlichen Lösungsvorschläge und Handlungsansätze für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln vermitteln und die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln steigern.

Details:
Termine: 
7. Oktober 2013, 10. Oktober 2013
Zeit: 08:00 bis 12:00 Uhr

Veranstalter:  Umwelt Land Salzburg
Adresse:
Schönleitenstraße 1
Salzburg
5020
Themen:
Ernährung, Klimaschutz, Nachhaltiger Konsum, Ressourcenschonung, Soziales Engagement
Veranstalter:  Umwelt Land Salzburg