Programm der Aktionstage Nachhaltigkeit

Bewusst einkaufen - gesund und nachhaltig essen

Kurzbeschreibung:

Konsumentenbefragung zum Thema Einkaufsverhalten und Lebensmittelverwendung. Die Ergebnisse werden am 5.6. 2019 präsentiert.
Installation zur Reduktion von Plastikmüll
Auseinandersetzung mit Inhaltsstoffen in Lebensmitteln und Kosmetika
Erstellung einer Broschüre "Restlrezepte" um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Vortrag zum Thema Aluminium.

Langbeschreibung:

Der 1.Jg. der Fachschule Sooß arbeitete im Rahmen des Unterrichts an einem Projekt zur nachhaltigen und gesunden Ernährung. Durch bewusstes Einkaufen soll der wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln gefördert werden.
Das Projekt beinhaltet folgende Schwerpunkte: bewusste Beschäftigung mit Inhaltsstoffen von Lebensmitteln mit Hilfe der Code Check App. Erstellung von Tipps für bewusstes Einkaufen. Auseinandersetzung mit der Lagerung von Lebensmitteln bzw. mit MHD und Verbrauchsdatum mit dem Ziel Lebensmittel vor der Mülltonne zu bewahren. Tipps um Verpackungsmüll bei Lebensmitteln zu reduzieren.
Eine Konsumentenbefragung zum Thema Einkauf und Lebensmittelverwendung fand am 21.3. statt - jetzt sind die Ergebnisse ausgewertet und werden am 5.6. 2019 im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung präsentiert.
Außerdem findet die Präsentation der von den Schülern erstellten "Restlbroschüre" statt.
Ergänzt wird die Veranstaltung mit einem Vortrag zum Thema Aluminium - Referent Bert Ehgartner.

Informationen zur VeranstalterIn

OrganisatorIn: Fachschule Sooß
Adresse: Sooß 1 3382 Loosdorf
Telefon: 02754/6154
Webseite: https://www.lfs-sooss.ac.at
Facebook: https://deref-gmx.net/mail/client/xOHNQcQtizY/dereferrer/?redirectUrl=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fevents%2F2389132434459711%2F%3Fti%3Dicl
Weitere Angaben: Gemeindeverband für Umweltschutz und Abgabeneinhebung Bezirk Melk
Adresse: Wieselburgerstraße 2 3240 Mank

Veranstaltungsdetails

Ort: Sooß 1
Fachschule Sooß, 3382
Niederösterreich
Meierhof der Fachschule Sooß Um Anmeldung wird gebeten 02754/6154
Termine: 5. Juni 2019
Zeit: 18.00 Uhr bis 20.30 Uhr
Webseite: https://www.lfs-sooss.ac.at
Facebook: https://deref-gmx.net/mail/client/xOHNQcQtizY/dereferrer/?redirectUrl=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fevents%2F2389132434459711%2F%3Fti%3Dicl
Kontakt: Hermine Pritz
Telefon: 02754/6154

Weitere Aktionen mit diesen Stichworten entdecken:

Themen

Ernährung Gesundheit Nachhaltiger Konsum Ressourcenschonung

Globale Ziele für Nachhaltige Entwicklung


[feather_share]

Weitere Aktionen in diesem Bundesland:

Exkursion: Pflanzen der Ruinen Senftenberg und Dürnstein
Auf unserer naturkundlichen Wanderung vom unteren Kremstal ins Donautal (vom Europaschutzgebiet ins Weltkulturerbe) widmen wir uns einem ganz besonder...

Jakobsweg von Zeillern nach Wallsee
Unsere Pilgerwanderung auf dem Jakobsweg führt uns von Zeillern über den "Zeillerner Mostweg", unter Apfel- und Birnenbäumen und an Kapellen vorbei...

Trinkwasser-SchulungDauerdesinfektion Trinkwasser
Das Praxisseminar für kleine WasserversorgerInnen zu Planung, Betrieb und Wartung von UV-Anlagen sowie Desinfektionsverfahren mit Chlor....