Logo: Nachhaltiges Österreich
Menü

Lokal, global, ganz egal? Die Welt auf meinem Teller

Kurzbeschreibung: 
Vortrag von Prof.in Marianne Penker. Die globalisierte Lebensmittelproduktion verknüpft arbeitsteilige Verarbeitungsschritte in verschiedenen Ländern und Kontinenten. Handelsabkommen, technische Innovationen und der Konsumwunsch nach Fertiggerichten erhöhen tendenziell die Entfernungen und die Komplexität der verarbeiteten Lebensmittel.
Beschreibung: 
Gleichzeitig bemühen sich einzelne Betriebe und Initiativen, aber auch ganze Regionen um die Inwertsetzung regionaler Lebensmittel. Die Zahl der Akteur_innen und die Entfernung bedingen unterschiedliche Produktionsstrukturen, gesellschaftliche und ökologische Effekte. Praxisbeispiele und aktuelle Trends, kontroverse sozio-ökologische Fragen und Forschungsergebnisse bieten Anknüpfungspunkte für die Publikumsdiskussion.

Details:
Termine: 
7. Juni 2016
Zeit: 19:00 Uhr

Webseite:  https://www.uibk.ac.at/wuv/programm/sose_16/v05_lokal_global_ganz_egal.html
Veranstalter:  Arbeitskreis Wissenschaft und Verantwortlichkeit in Kooperation mit: Institut für Soziologie und OrgSoc – Forschungsplattform Organizations & Society
Kontaktperson:  Maria Furtner
Mail:  Maria.Furtner@uibk.ac.at
Adresse:
Sozialwissenschaftliche Fakultät, Fakultätssitzungssaal Sowi, 3. Stock, Universitätsstraße 15
Universität Innsbruck
6020
Themen:
Ernährung, Globale Gerechtigkeit, Landwirtschaft, Nachhaltiger Konsum
Veranstalter:  Arbeitskreis Wissenschaft und Verantwortlichkeit in Kooperation mit: Institut für Soziologie und OrgSoc – Forschungsplattform Organizations & Society
Kontaktperson:  Maria Furtner
Mail:  Maria.Furtner@uibk.ac.at